История печати: человек, который придумал ксерокс
Его любимой игрушкой был набор резиновых штампов для печати и игрушечная печатная машинка. Он станет гением XX века, но пока едва сводит концы с концами и трудится в патентном бюро.
— Честер, из вашей комнаты идет такой ужасный запах, что соседи жалуются. Какого черта вы у себя делаете?
Честер Карлсон, выпускник престижного института и дипломированный физик, как раз ставил опыты по светокопированию на крохотной съемной квартирке. На данный момент Честер экспериментировал с серой. И запах от нее шел весьма специфический, небанановый.
Судьба забросила изобретателя-любителя в адвокатскую контору, где наш герой работал помощником юриста. Трудясь в патентном отделе, Карлсон мечтал создать «копировальную» машину, которая могла бы взять существующий документ и скопировать его на новый лист бумаги без каких-либо промежуточных шагов. Вместе с австрийским инженером-физиком Отто Корнеи они начали реализовывать задуманный аппарат. Их первой «лабораторией» была обычная кухня тещи Честера.
Несмотря на пессимистичный настрой Корнеи, эксперименты увенчались успехом! Теперь у Честера в сарайчике стоял рабочий прототип копировального аппарата нового типа, прародитель лазерной технологии печати. Начало было положено. Осталось лишь найти инвестора и компанию, которая взялась бы за промышленный выпуск этой техники.

В течение последующих семи лет Карлсон, как коробейник, обходил крупные фирмы и показывал им свой опыт по ксерокопированию. Он посещал огромное количество компаний в поисках той, которая бы взялась за разработку и продвижение его идеи. В период 1939-1944 годов он получил отказ более чем от 20 различных предпринимателей. Даже Национальный Совет Изобретателей и армия не обратили внимания на его изделие.
Честер был на 100% убежден, что его изобретение слишком многообещающее и не останется незамеченным. Но после стольких отказов Карлсон был подавлен и решительно настроился бросить эту затею.
Продолжение следует…